Главная /  Гражданство РФ  / Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения гражданства РФ

В России основным законодательным актом, регулирующим вопрос гражданства, является ФЗ «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года. Согласно этому нормативному акту гражданство может быть приобретено несколькими способами. Лицо, может получить гражданство при рождении (как оформляется гражданство ребенка можно прочитать в статье Оформление гражданства ребенка, быть принятым или восстановленным в гражданстве. Прием в гражданство тоже осуществляется несколькими способами, тут все зависит от категории лица, которое хочет стать россиянином.

Прием в гражданство в общем порядке

Общий порядок получения гражданства в РФ подразумевает стандартную процедуру для всех желающих жить в России в качестве гражданина. Практически любое лицо может воспользоваться данной процедурой, но только при выполнении ряда условий. Так, гражданство является завершающим этапом в цепочке переезда в государство.

Изначально, заявитель должен въехать на территорию РФ на законных основаниях, прожить здесь определенное время, имея разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство. И только по истечении 5 лет после получения ВНЖ можно переходить к получению гражданства РФ в общем порядке. Кроме такого длительного срока пребывания в России нужно еще соответствовать таким требованиям, озвученным в ст. 13 ФЗ № 62-ФЗ:

  • Отказаться от прежнего гражданства,
  • Знать русский,
  • Иметь источник доходов.

Важно! Указанный срок проживания в России может быть сокращен для лиц, которые были признаны беженцами, получили в РФ политическое убежище, проявили себя в науке или культуре, или же имеют профессию и квалификацию, в которой весьма заинтересовано государство.

Читайте также

Гражданство в РФ в общем порядке

Упрощенный порядок приема в гражданство

Уже из названия данного порядка приема в гражданство видно, что для заявителей здесь предусмотрены некоторые льготы. Отдельным категориям лиц предоставляются льготы при упрощенном порядке получения гражданства в РФ. Эти льготы могут выражаться в сокращении срока, который они в обязательном порядке должны прожить в России. Или же в возможности не выполнять все требования, установленные законом для получения гражданства. Но заявителю все равно придется получать РВП и ВНЖ.

К тому же сокращен и сам срок рассмотрения вопроса о выдаче гражданства. 

Обратите внимание! Если в обычном порядке он равен году, то порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке занимает всего лишь 6 месяцев.

Читайте также:

Срок получения гражданства РФ

Документы на гражданство РФ

Стоит отметить! Упрощенный порядок получения гражданства описан в ст. 14 ФЗ № 62-ФЗ. Там названы категории лиц, которые могут претендовать на прохождение через эту процедуру.

Подробности читайте в статье:

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Гражданство для участников Госпрограммы переселения соотечественников

Внимание! В России действует Госпрограмма переселения соотечественников, которая призвана стимулировать переезд в страну лиц, считающих себя ее частью.

Для соотечественников действует ряд льгот, в том числе и в процедуре оформления гражданства. Речь идет опять же об упрощенном порядке, описанном в ст. 14 ФЗ № 62-ФЗ. Таким лицам вообще не нужно проходить этап получения ВНЖ, после приезда в страну и получения РВП, они сразу же могут подавать заявления на оформление гражданства.

Также соотечественникам не нужно подтверждать владение русским языком и наличие источника к существованию. Но вначале таким лицам придется стать участником программы. А на сегодняшний день не все субъекты РФ участвуют в привлечении соотечественников, поэтому выбор места жительства переселенцев ограничен.

Подробности читайте в статьях:

Программа переселения соотечественников в Россию

Документы для программы переселения соотечественников

Гражданство по программе переселения соотечественников

Гражданство для носителей языка

Отдельно в рамках упрощенного порядка получения гражданства выделена такая группа заявителей, как носители русского языка. Порядок отнесения лица к этой группе закреплен в ст. 33.1 ФЗ № 62-ФЗ. Здесь предусмотрено, что заявитель должен знать язык на высоком уровне и применять его в быту. После успешного прохождения собеседования можно претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

Подробности читайте в статьях:

Признание носителем русского языка

Гражданство для носителей русского языка

Гражданство в рамках международного соглашения

Россия подписала ряд международных договоров с такими странами, как Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика. В рамках этих соглашений упрощенный порядок получения гражданства РФ распространяется на жителей перечисленных стран. Это обусловлено установлением дружественных отношений между государствами, что дает право их жителям переезжать из страны в страну для постоянного проживания в облегченном порядке.

Подробности читайте в статье:

Гражданство по соглашению

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

16.05.2016 - Евгений Глухой

Добрый день! Я - гражданин РБ. Родися в РСФСР. Что мне необхлдимо, чтобы получить гражданство РФ в ускоренногм порядке. Столько информации в интернете - я запутался.


Разделы