Главная /  Гражданство РФ  / Гражданство по соглашению

Гражданство по соглашению

В 1999 году главы Российской Федерации, Кыргызстана и Республики Беларусь подписали четырехстороннее соглашение, позволяющее в упрощенной форме получить российское гражданство. Указанный документ позволяет получить гражданство по соглашению (в упрощенном порядке) русскоязычным гражданам, которые проживают в вышеперечисленных странах.

Преимущества получение гражданства по соглашению

Одним из преимуществ получения гражданства по соглашению (по четырехстороннему договору) является скорость рассмотрения документом. В срок не более 3 месяцев после подачи заявления и предоставления необходимых документов соответствующие инстанции принимают положительное или отрицательное решение.

Читайте также:

Порядок получения гражданства РФ

Гражданство для носителей русского языка

Гражданство по программе переселения соотечественников

Обратите внимание! При подготовке документов заявителю не требуется предоставлять сведения о наличии источников для существования (официального дохода, обеспечивающего достаточный уровень жизни). Кроме этого, отсутствует необходимость в прохождении языковых тестов на знание русского языка. При положительном решении не требуется отказываться от имеющегося на данный момент гражданства.

Читайте также:

Сроки получения гражданства РФ

Основания для гражданства РФ по соглашению

В подписанном четырехстороннем соглашении четко прописаны условия предоставления гражданства РФ. Претендовать на российский паспорт могут иностранные граждане, которые: являются гражданами стран, подписавших четырехстороннее соглашение, то есть граждане Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Следует отметить, что лица без гражданства,  которые прибыли с территории других стран, претендовать на получение гражданства не смогут.

Заявитель должен соответствовать как минимум одному из следующих условий:

  • обладать гражданством СССР;
  • быть в прошлом гражданином Советского Союза и проживать до 1991 года на территории РФ;
  • иметь близкого родственника с гражданством РФ и постоянно проживающего в России.

Отметим, что близкими родственниками являются следующие граждане: супруг/супруга, родители, братья/сестра, усыновители, дед/бабушка, внук/внучка. Указанный перечень закреплен международными договорами и не предполагает дополнения.

Основания для подачи заявления на гражданство

Заявитель получает право подачи заявления на получение гражданства при выполнении двух условий:

  1. Оформление документального выезда в РФ на ПМЖ.
  2. Постоянно проживать на территории России в статусе иностранного гражданина с наличием вида на жительство и регистрацией.

Пакет документов включает:

  • Национальный паспорт.
  • ВНЖ в России
  • Заявление на прием гражданства.
  • Нотариально заверенные копии о браке (при его наличии) и свидетельство о рождении.
  • Документ, подтверждающий выезд из своей страны. В качестве такого документа возможно предоставление иммиграционной карты или же заверенная копия отметки в паспорте при пересечении границы.

Необходимы также документы, подтверждающие наличие родственника, проживающего в РФ и имеющего гражданство России. Это может быть:

  • заверенный нотариусом паспорт и его копия;
  • свидетельство рождения родственника, гражданина РФ.

Помните о том, что все документы предоставляются лично заявителем. Поэтому вам потребуется личное присутствие в ФМС при подаче документов.

Читайте также:

Перечень документов на вид на жительство

Заявление на вид на жительство в РФ

Регистрация по виду на жительство

В пакет документов входит квитанция об оплате пошлины, которая составляет на сегодняшний день 3500 рублей. Все необходимые реквизиты для ее оплаты и точный размер пошлины на момент оплаты вы можете узнать в интернете на сайте ФМС или же других соответствующих структур.

Пошлина должна уплачиваться непосредственно на имя и фамилию заявителя, поэтому вам потребуется отправиться в банк лично или же осуществить платеж системой интернет-банкинга.

При отсутствии у заявителя гражданина Казахстана, Кыргызстана или Республики Беларусь, оснований для вхождения в  гражданство по соглашению, он может подавать документы на получение российского гражданства в соответствии с ФЗ «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ, что позволяет также получить российский паспорт по упрощенной схеме.

Подробности читайте:

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Гражданство РФ в общем порядке

Не забудьте, что после получения гражданства, вам потребуется оформлять паспорт гражданина РФ.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

11.04.2017 - Ксения Андреева

Здравствуйте. Хотим оформить Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению с Казахстаном. Имеется вид на жительство. При подачи документов сотрудники миграционной службы требуют от нас отказ от Казахстанского гражданства, то есть надо обязательно ехать в посольство РК, а только потом примут документы на гражданство. Правомерны ли такие требования, ведь мы хотим получить гражданство по Соглашению имя близкого родственника гражданина РФ, а не по носителю языка.


21.02.2017 - Лариса Боброва

У меня есть вид на жительство в Российской федерации. По какой программе мне лучше получить гражданство России? Родственников в России нет, в России ранее не проживал, являюсь гражданином Киргизии. На общих основаниях не подходит так как нужно непрерывно проживать в России на протяжении 5 лет.


30.01.2017 - Яков Гречихин

Добрый день, у мужа гражданина Казахстана есть вид на жительство РФ, в браке мы более 3 лет, двое детей 3 и 5 лет, один ребенок инвалид. Проживаем в собственном доме. Муж этнический русский, родился в 1983 году на территории Казахской ССР, то есть уроженец СССР. Я, жена, и дети граждане РФ. Мужу отказали в приеме документов на гражданство так как он официально не трудоустроен. Живем в деревне, транспортного сообщения с городом нет, работы в деревне нет, о чем можно наверняка взять справку на бирже. Каким образом можно получить гражданство, если официальное трудоустройство невозможно? Получить статус переселенца? Гражданство по соглашению? В этих случаях не требуется подтверждение доходов и сдача экзамена на русский язык?


Ответ на вопрос дан по телефону.


Разделы