Главная /  Гражданство РФ  / Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Нужно иметь в виду ряд факторов, которые напрямую влияют на получение гражданства. Но, существуют так же и особые условия, благодаря которым процесс получения гражданства может проходить не как обычно, а по ускоренной форме. В тексте мы будем ссылаться на статью Федерального Закона «О гражданстве РФ»,  от 2002 года.

Так же, рекомендуем ознакомиться со статьёй:

Гражданство по соглашению

Фактически, существует только три варианта, при которых субъекты, получающие гражданство, смогут его получить без предварительного вида на жительство.

Это:

  • Ветераны ВОВ, проживавшие ранее в СССР, а теперь проживающие в РФ.

Опираясь на данное условие, достаточно иметь РВП и зарегистрироваться по месту проживания. Все остальные условия выполнять вам не требуется.

  • Люди, участвующие в программе, разработанной для соотечественников и их семей, ныне живущих не в стране, которые имеют регистрацию по месту проживания там, где они планируют жить в дальнейшем, когда переселятся.

Тут вам потребуется отказ от гражданства, РВП и регистрация.

Более подробно вы можете прочитать об этом в статьях:

Программа переселения соотечественников в Россию

Документы для программы переселения соотечественников

Гражданство по программе переселения соотечественников

  • Нетрудоспособные субъекты, ранее зарегистрированные в России на момент 01.07.2002 года, и приехавшие из стран, состоявших в СССР. Тут вообще не нужно практически ничего, кроме документов, подтверждающих нетрудоспособность и документы, подтверждающие, что регистрация у вас была.

Естественно, если возможности получить гражданство максимально быстро, то нужно обратить своё внимание на менее быстрые и более доступные способы ускоренного получения гражданства.

Основания для получения гражданства РФ

Итак, причинами для того, чтобы существенно ускорить процесс, является наличие таких условий, как:

  • Наличие родителя, который на данный момент гражданин (или гражданка) этой страны и проживает в ней (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального Закона). Важно, чтобы у родителя была регистрация.
  • Законный брак с гражданином данной страны (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона).
  • Субъекты, ранее граждане СССР, живущих в странах, которые ранее были в составе СССР, но гражданство в этих странах так и не оформившие (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального Закона).
  • Субъект является нетрудоспособным, однако у него имеются трудоспособные дети, перешедшие порог совершеннолетия, и которые сами имеют гражданство РФ.
  • Получение профессионального обучения на территории РФ (с 1.07.2002) и осуществление рабочей деятельности. Получается подобное гражданство только по образовательным программам с государственной аккредитацией (п. «Е» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона).
  • Имеющие детей - граждан РФ, достигших порога совершеннолетия и которые являются недееспособными, в ситуации, когда второй родитель умер, недееспособен, пропал или отстранен от родительских прав.
  • Имеющие несовершеннолетнего ребенка, в ситуации, когда второй родитель не может ухаживать за ребёнком по ряду причин (мёртв, пропал, недееспособен, отстранён от воспитания в судебном порядке и т.д.)
  • Индивидуальные предприниматели, которые проводят деятельность в РФ (п. «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона).
  • Инвесторы, вложившие не менее 10% в капитал юридического лица, которое выполняет свою деятельность в РФ в установленных правительством видах деятельности и является российским (п. «З» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Выдвигается два условия.

Первое – капитал и числовые активы юрлица должны быть 100 млн. рублей (и более) каждый. Второе – должно быть заплачено не менее 6 млн. рублей ежегодно 3 года подряд и более от момента поступления инвестиций, в качестве налогов и страховых платежей.

  • Являются квалифицированными специалистами, и осуществляет работу по специальности (3 года) (п. «И» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона).
  • Носители языка, которые живут в РФ.

Подробнее об этом читайте тут:

Признание носителем русского языка

Гражданство для носителей русского языка

Существует ряд требований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке:

  1. Проживание в РФ.
  2. Быть зарегистрированным там, где проживаешь.
  3. Иметь источник доходов.
  4. Отказ от иного гражданства.
  5. Об этом прочитайте в статье:

    Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

  6. Уметь общаться на русском языке.

Важно помнить, что такие действия, как проживание на территории, осуществление рабочей деятельности и прочее принимается исключительно в случае, если всё это осуществлялось на законных основаниях. Иначе оно не принимается.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

04.02.2017 - Лариса Соловаьева

В каком виде заполняется заявление для подачи на гражданство РФ в упрощенном порядке. Спасибо


Ответ на вопрос дан по телефону.


24.01.2017 - Наталия Яковалева

Доброе утро! Моя дочь гражданка РК, учится в СПб второй курс. Может ли она по упрощенной форме оформлять гражданство РФ? Что для этого необходимо? Спасибо. Время когда перезвонить: прямо сейчас


16.11.2016 - Зинаида Филиппова

Добрый день! Я являюсь гражданкой Казахстана. Родилась в 1991 году в Каз ССР. Приехала в Тюмень в 2013 году на учебу в магистратуре и после окончания учебы осталась жить и работать в Тюмени. Подскажите пожалуйста как мне проще оформить гражданство РФ?


Ответ на вопрос дан по телефону.


31.10.2016 - Инна Полякова

Я гражданин казахстана, родился в РФ.Какой срок нужен для рассмотрения гражданства после подачи заявления Вид на жительство имеется.


12.10.2016 - Михаил Пенькин

Могу ли я стать участником программы "Соотечественник". Мне 54 года, гражданка Республики Беларусь, имею вид на жительство в РФ. Родилась в РФ.


Ответ на вопрос дан по телефону.


11.10.2016 - Кристина Григорьева

через какое время после получения ВНЖ лицо, рожденное в РСФСР, имеющее двух престарелых родителей граждан РФ, зарегистрированное и проживающее по адресу родителей в одном из городов РФ, имеет право на подачу заявления о гражданстве


Ответ на вопрос дан по телефону.


27.07.2016 - Евгения Михайлова

дарья подскажите пожалуйсто в заявлении на гражданство РФ ребенку в заявлении надо подпись обоих родителей в конце


28.05.2016 - Александра Морозова

Добрый день! Мы были граждане Украины, получили убежище, потом переселение соотечественника, далее получили гражданство РФ и паспорта. У нас собственного жилья нет и регистрацию сделать негде, обращалась в администрацию мне ответили что негде вас зарегистрировать. А у меня трое несовершеннолетних дет


Ответ на вопрос дан по телефону.


Разделы