Главная /  Незаконный паспорт  / Получение гражданства РФ согласно «паспортной амнистии»

Получение гражданства РФ согласно «паспортной амнистии»

“Паспортная амнистия” относится к процедуре, связанной с получением гражданства РФ, которая является в значительной мере более простой по сравнению с тем, когда гражданство РФ оформляется в упрощенном порядке, утвержденном в 2002 году статьей 14 за номером 62-Ф3, относящейся к закону “О гражданстве Российской Федерации”. При этом значительная мера доступности “паспортной амнистии” выражается в том, что заявление на гражданство подается в тех обстоятельствах, когда отсутствует вид на жительство, а также нет на руках разрешения, предусматривающего право на временное проживание. Кроме этого, к заявителю не предъявляют требования, включающие в себя обязательное знание русского языка и подтверждение источника средств к существованию, отличающегося законностью.

Исходя из требований, которые предусмотрены “паспортной амнистией”, только пять категорией людей, находящихся на территории России, могут заполнить в ФМС бланк соответствующего заявления.

Первая категория:

  • дееспособность;
  • приезд в Россию для постоянного проживания до такой даты, как 01 ноября 2002 года;
  • обладание гражданством СССР на момент, который обуславливается 05 сентября 1991 года;
  • если ранее гражданство России не приобреталось в обычном порядке;
  • отсутствие такого документа, который мог бы подтвердить, что существует право, подтверждающее проживание в другом государстве;
  • отсутствие подтверждения гражданства, относящегося к другому государству.

Что касается второй и третьей категории, то они характеризуют детей тех лиц, которые относятся к первой категории.

Вторая категория:

  • дееспособность;
  • преодоление восемнадцатилетнего возраста;
  • не обладание правовым документом, подтверждающим факт проживания в другом государстве;
  • отсутствие гражданства, которое определялось бы другим государством.

Третья категория:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • отсутствие подтверждения гражданства, которое определялось бы другим государством;
  • отсутствие такого документа, которые смог бы подтвердить правовую возможность проживания в другом государстве.

В четвертой категории указаны требования в отношении лиц, которые находятся под опекой тех, кто относится к первой категории.

Четвертая категория:

  • отсутствие возможности с помощью своих действий реализовывать свои права, а также осуществлять свои обязанности;
  • отсутствие подтверждения гражданства, определяемого другим государством;
  • не обладание документом, который подтверждал бы право на то, чтобы проживать в другом государстве;
  • преодоление возраста совершеннолетия.

Пятая категория:

  • обладание ранее гражданством СССР;
  • обладание паспортом РФ, который был получен до первого июля 2002 года;
  • в дальнейшем гражданство РФ не было определено;
  • обладание гражданством, подразумевающим отношение к другому государству;
  • отсутствие такого документа, который мог бы стать подтверждением проживания в другом государстве.

Вышеприведенные категории людей, обладающих возможностью получить российский паспорт в соответствии с “паспортной амнистией”, определяются полным списком предъявляемых требований. Если какой-либо человек в определенной категории соотносится со всеми требованиями, то он вправе узаконить свой статус нахождения на территории России. Например, в этом случае может быть получено гражданство РФ или оформлены документы, служащие подтверждением вида на жительство в РФ.

Чтобы начать процедуру приема в гражданство России, соотносясь с “паспортной амнистией”, следует заполнить специальный бланк заявления в подразделении ФМС, которое находится там, где заявитель проживает или временно пребывает. Если у заявителя по месту жительства или пребывания отсутствует государственная регистрация, то он может подать заявление в том месте, где он проживает фактически.

В свою очередь, несовершеннолетним, имеющим возраст от 14 до 18 лет, может быть предоставлено гражданство РФ только в том случае, если они сами согласны на этот шаг.

После принятия заявления к рассмотрению, заявителю выдается соответствующая справка. Если заявитель не имеет на руках документа, который мог бы подтвердить его личность, то им должен быть получен в ФМС временный документ. В данном документе должны быть указаны персональные данные заявителя, а также размещена его фотография. Документ выдается в день принятия у заявителя заявления на гражданство. При этом временный документ в обязательном порядке подлежит сдачи в тот момент, когда будет осуществляться выдача российского паспорта или же документа, подтверждающего вид на жительство.

Что касается рассмотрения поданного заявления в соответствии с “паспортной амнистией”, то оно рассматривается в шестимесячный срок. Данный срок рассмотрения регламентируется согласно статье 35 закона “О гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 года. Но в случае, если, например, заявитель не имеет на руках документа, который смог бы удостоверить его личность, то срок рассмотрения может быть продлен еще на три месяца.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

21.12.2016 - Людмила Королева

надо -ли предьявить украинский паспорт при подаче заявления по паспортной амнистии Время когда перезвонить: прямо сейчас


Ответ на вопрос дан по телефону.


10.04.2016 - Дарья Рябова

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по месту жительства ФМС "Ростокино", собрав все документы (10 месяцев на это ушло) и получив документ с Белоруссии, что я не являюсь гражданкой Белоруссии, у меня оказался паспорт российский не действительный и я подхожу под паспортную амнистию. Материал дела Рост


20.02.2016 - Богдан Удобин

Здравствуйте.С января 2001 года живу в России.паспорт РФ внутренний и заграничный..2015 году обратился уфмс по гражданство сына сказали что мой паспорт не действительный и изяли.уже год не могут определить по какой статье я могу получить гражданство


Ответ на вопрос дан по телефону.


15.01.2016 - Алексей Галенко

Как написать заявление на получение гражданства РФ согласно " паспортной амнистии"


Ответ на вопрос дан по телефону.


Разделы