Главная /  Гражданство РФ  / Как носители русского языка могут стать гражданами РФ

Как носители русского языка могут стать гражданами РФ

Правовая база РФ имеет ряд характерных особенностей, одной из которых является то, что практически любое лицо может стать гражданином этой страны, если оно является носителем русского языка. Давайте рассмотрим подробнее – как происходит этот процесс.

Как происходит предоставление гражданства для носителя русского языка

Так, одним из основных актов в миграционном Законодательстве, регулирующих приобретение гражданства в России, является № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. Федеральный закон «О Гражданстве РФ». Согласно ч. 2.1. ст. 14 настоящего законопроекта, лица, которые хорошо владеют русским языком и являются его носителями, имеют законное право обратиться в Федеральную Миграционную Службу для инициирования процедуры приобретения российского гражданства в упрощенном порядке.

Важный момент! Прежде, чем начинать такой процесс, следует хорошо ознакомиться с представленным законопроектом. Дело в том, что в процессе подачи заявления такое лицо должно как минимум иметь вид на жительство.

Читайте также:

Получение вида на жительство

Итак, давайте рассмотрим подробнее, как происходит процедура предоставления гражданства РФ:

  1. Получение «гарантийного письма о приеме в граждане» - именно так называется документ, который кандидат должен получить в структуре (в ФМС), где проходил интервью на предмет владения языком. Каждый гражданин, прошедший собеседование, имеет право на получение этого документа, однако запрашивать его не обязательно.
  2. Для приобретения гарантийного письма потребуется ряд документов:

    • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
    • заявление на выдачу уведомления о последующей возможности стать гражданином (его образец можно скачать на сайте);
    • любой документ, который удостоверяет право на жительство в России: карта мигранта, долгосрочная виза или вид на жительство;
    • 3 фото формата 3*4;
    • решение уполномоченного органа о возможности предоставления гражданства.

    Рекомендуем также:

    Регистрация иммигранта по виду на жительство

    Документ может потребоваться в госструктуре страны, где лицо, решившее стать гражданином другой страны, на данный момент и проживает. После интервью и подтверждения права на приобретение гражданства по упрощенке обязательно следует написать отказ от гражданства своей страны. Именно на этом этапе и может возникнуть нужда в гарантийном письме.

    Документ не понадобится следующим лицам:

    • лицам – выходцам из стран, где предусмотрено двойное гражданство. Соответственно, таким гражданам не потребуется инициировать процедуру выхода из своей страны, а значит, нужда в документе отпадает;
    • лицам с гражданством стран, законодательство которых не предусматривает предоставление таких гарантийных писем. 
  3. Инициирование процесса исключения из своей страны и отказ от гражданства.
  4. В данном случае процедуры в каждой отдельной стране разнятся, и если в одной стране такой процесс может занять всего несколько дней, то в другой можно потратить довольно много времени на подачу ряда документов и получения подтверждения отказа от текущего гражданства.

    Что касается России, то для дальнейшего развития процедуры от носителя потребуется только документальное подтверждение отказа, которое может выдать только действующая госструктура той страны, куда и обратился заявитель.

  5. Подача документов в МС и приобретение вида на жительство.
  6. Рекомендуем к ознакомлению:

    Заявление на предоставление вида на жительство

    Получение вида на жительство

  7. Подача заявления в МС об оформлении регистрации.

Как получить гражданство носителю, владеющему русским языком

Важно!Согласно ч. 2.1. ст. 14 № 62-ФЗ, кандидат на получение гражданства может подать соответствующее заявление в МС только после соблюдения следующих условий:

  • наличие подтвержденного источника доходов;
  • наличие вида на жительство;
  • наличие регистрации по месту проживания.

Итак, давайте рассмотрим, какие документы потребуются носителю языка для того, чтобы стать гражданином:

  • паспорт или временное удостоверение;
  • заявление на прием гражданства в нескольких экземплярах;
  • чек об уплаченной госпошлине в размере 3 с половиной тысяч рублей;
  • 3 фото формата 3*4;
  • подтверждение законного источника доходов. В частности, это может быть справка с работы о доходах, выписка из банка или выписка по кредитной карте;
  • документальное подтверждение отказа лица от гражданства своей страны;
  • решение о признании лицом, хорошо владеющим русским языком и являющимся его носителем;
  • документ, который подтвердит изменение фамилии/имени или отчества, если такое имело место быть.

Также рекомендуем к прочтению:

Документы на гражданство РФ

Обратите внимание! После подачи всех необходимых документов в трехмесячный срок принимается решение о гражданстве. Здесь важную роль играет правильное оформление документации и надежный источник дохода.

Скачать образец заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ можно на сайте.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

03.12.2016 - Жанна Попова

Решение о признании лицом , хорошо владеющим русским языком и является его насителем ( вот этот документ где и как можно получит ?)


Ответ на вопрос дан по телефону.


03.12.2016 - Жанна Попова

Решение о признании лицом , хорошо владеющим русским языком и является его насителем ( вот этот документ где и как можно получит ?)


Ответ на вопрос дан по телефону.


30.11.2016 - Карина Кузьмина

Получила Уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, дальше нужно оформить вид на жительство, нужно ли идти в консульство Украины для подачи документов об отказе от гражданства , или это нужно делать когда подаешь документы на Российское гражданство?


Ответ на вопрос дан по телефону.


08.11.2016 - Евгения Романова

Скажите дали мне РВП, ВИД на житель, пожалуйста, у меня такая ситуация. Я замужем за гражданином РФ. У нас не совершеннолетние дети, и родители пенсионеры, граждане РФ. Я через мужа по закону сначала получила РВП, потом ВИД на жительство РФ, работаю официально педагогом по вокалу. Сейчас я


Ответ на вопрос дан по телефону.


05.11.2016 - Евгения Иванова

через какое время бывшие граждане узбекистана могут собирать документы на гажданство россии получившие это право по программе носителей русского языка,написавшие отказ от гражданства своей бывшей страны проживания,но ответа от отказа то есть если это затягивается


Ответ на вопрос дан по телефону.


02.11.2016 - Борис Верстовский

Денис, добрый день! Можем ли мы с мужем участвовать в программе носителей русского языка, проживая на территории Казахстана и являясь его гражданами?


29.10.2016 - Тимур Василенков

Здравствуйте,мне отказали в ВНЖ,по закону я должна покинуть РФ,но ехать мне некуда,тк я крымчанка,в ФМС мне предложили получить гражданство как носитель языка,возможно ли это,во-первых как я подтвержу постоянное проживание в РФ,и во-вторых как я откажусь от гражданства Украины ?И насчет архивных доку


Ответ на вопрос дан по телефону.


Разделы