Главная /  Гражданство РФ  / Документы на получение гражданства РФ

Документы на получение гражданства РФ

Чтобы оформить гражданство необходимо наличие ряда документов и факторов, которые будут подтверждать, что вы являетесь достаточно надёжным человеком, и имеете возможность стать гражданином РФ. В этой статье будут делаться ссылки на правовые аспекты Федерального Закона «О гражданстве РФ» (№ 62-ФЗ от 31.05.2002),регулирующий данный вопрос с точки зрения Законодательства.

Для лучшего понимания советуем ознакомиться со статьями:

Порядок получения гражданства в РФ

Сроки получения гражданства в РФ

Документация, подтверждающая основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке

Важно! Перед тем как начать собирать документы вам стоит узнать, можете ли вы провести рассмотрение вашей заявки упрощённо.

  1. Брак с гражданином РФ (от трех лет) (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Нужно представить свидетельство о заключении брака и паспорт человека, с которым заключен брак.
  2. Наличие родителя – гражданина РФ, проживающего в России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального Закона).Следует предоставить свидетельство рождения субъекта, и паспорт родителя.
  3. Участие в Госпрограмме в содействии по переселению(ч. 7 ст. 14 Федерального Закона). Будет необходимо удостоверение участника Госпрограммы, и ВНЖ, подойдёт и РВП.
  4. Полная информация содержится в следующих статьях:

    Программа переселения соотечественников в Россию

    Гражданство по программе переселения соотечественников

    Документы для программы переселения соотечественников

  5. Наличие ребенка  – гражданина России, в случае, когда второй родитель отсутствует, например, по причине смерти, признан не дееспособным, пропавшим без вести, лишен прав на ребенка по решению суда (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Необходимо свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие гражданство ребенка и второго родителя, и документ, подтверждающий неспособность второго родителя позаботиться о ребенке.
  6. Рождение на территории РСФСР (п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Необходимо свидетельство о рождении.
  7. Нетрудоспособность субъекта, но при этом он должен иметь совершеннолетнего и трудоспособного ребенка – гражданина РФ (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального Закона). Нужно предоставить свидетельство о рождении, его паспорт, документ о недееспособности субъекта (удостоверение инвалида, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение).
  8. Признание субъекта носителем языка,его проживание в РФ по нормам местного Законодательства (ч. 2.1. ст. 14 Федерального Закона). Будет необходим документ, подтверждающий данного субъекта носителем языка и документ о том, что субъект более не является гражданином иной страны.

Более полная информация:

Признание носителем русского языка

Гражданство для носителей русского языка

Требования к перечню документов для подачи на гражданство РФ

Существует ряд документов, которые потенциальный гражданин РФ должен предоставить государству, не менее чем в 2-х экземплярах.

  1. Документы, подтверждающие личность данного конкретного субъекта, гражданство или же его отсутствие. К ним относятся: паспорт или вид на жительство.
  2. Заявление на гражданство.
  3. Документы, которые подтверждают место проживания субъекта.
  4. Если данная информация уже указана в документах, подтверждающих личность субъекта, то подавать этот документ не нужно.

  5. Квитанция об уплате пошлины. Если подача документов осуществлялась в загранучреждение России, расположенное не в стране,  так же предоставьте квитанцию о том, что консульский сбор оплачен.
  6. Госпошлина равна 3500 рублям.

  7. Три экземпляра личных фотографий в формате 3х4.
  8. Документ, который подтверждает изменение отчества, имени или фамилии, если вы их меняли.

Чтобы понять, на каких условиях вас согласны принять в качестве гражданина страны, советуем ознакомиться со статьями:

Гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Гражданство по соглашению

Оформление документов на гражданство РФ

  • На документах, которые выданы органами другой страны, должен быть легализован или иметь на себе апостиль.
  • Субъект должен предоставить оригиналы документов соответствующему должностному лицу. После того, как заявление будет принято, оригиналы возвращаются владельцу.
  • Копии документов необходимо нотариально заверить. Документы не на государственном языке нужно перевести и, и опять же, нотариально заверить верность перевода.

Документы, подтверждающие наличие условий для подачи заявления на гражданство РФ

  1. Проживание в РФ (вид на жительство).
  2. Знание русского языка. Подтверждается прохождением соответствующего государственного экзамена, по результатам которого вам выдаётся сертификат.
  3. Соблюдение правовых норм РФ. Подтверждается подписью.
  4. Отказ от гражданства другой страны в письменном формате. Подтверждается либо документом, который выдаёт загранучреждение, о том, что субъект отказался от гражданства; либо доказательством того,что обращение невозможно.
  5. Наличие работы. Подтверждается предоставлением справки с рабочего места, соответствующей информацией в трудовой книжке и т.д.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

08.06.2017 - Денис Полиевктов

Мы в Россию приехали с Донбасса в 2014 году сразу получили РВП стали участниками госпрограммы Соотечественники.что она даёт непонятно .объясняли что упрощённая процедура получения гражданства.но сейчас уже 2017 год июнь а мы все собираемых документы ,потратили много времени ,сил,и деньги подскажите пожалуйста что делать к кому обратиться


Ответ на вопрос дан по телефону.


08.06.2017 - Леонид Карпеев

здравствуйте,я 1 августа 2014 года получила вид на жительство. я хотела бы узнать какие документы мне нужно предоставить для подачи на гражданство?


Ответ на вопрос дан по телефону.


21.08.2016 - Дарья Андреева

в пункте 21 на заявления гражданства рф некие проблемы можете как небуть помочь


13.07.2016 - Валентин Маганов

мне нужна анкета для получения Российского гражданства


Ответ на вопрос дан по телефону.


Разделы