Главная /  Гражданство РФ  / Гражданство по соглашению

Гражданство по соглашению

В 1999 году главы Российской Федерации, Кыргызстана и Республики Беларусь подписали четырехстороннее соглашение, позволяющее в упрощенной форме получить российское гражданство. Указанный документ позволяет получить гражданство по соглашению (в упрощенном порядке) русскоязычным гражданам, которые проживают в вышеперечисленных странах.

Преимущества получение гражданства по соглашению

Одним из преимуществ получения гражданства по соглашению (по четырехстороннему договору) является скорость рассмотрения документом. В срок не более 3 месяцев после подачи заявления и предоставления необходимых документов соответствующие инстанции принимают положительное или отрицательное решение.

Читайте также:

Порядок получения гражданства РФ

Гражданство для носителей русского языка

Гражданство по программе переселения соотечественников

Обратите внимание! При подготовке документов заявителю не требуется предоставлять сведения о наличии источников для существования (официального дохода, обеспечивающего достаточный уровень жизни). Кроме этого, отсутствует необходимость в прохождении языковых тестов на знание русского языка. При положительном решении не требуется отказываться от имеющегося на данный момент гражданства.

Читайте также:

Сроки получения гражданства РФ

Основания для гражданства РФ по соглашению

В подписанном четырехстороннем соглашении четко прописаны условия предоставления гражданства РФ. Претендовать на российский паспорт могут иностранные граждане, которые: являются гражданами стран, подписавших четырехстороннее соглашение, то есть граждане Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Следует отметить, что лица без гражданства,  которые прибыли с территории других стран, претендовать на получение гражданства не смогут.

Заявитель должен соответствовать как минимум одному из следующих условий:

  • обладать гражданством СССР;
  • быть в прошлом гражданином Советского Союза и проживать до 1991 года на территории РФ;
  • иметь близкого родственника с гражданством РФ и постоянно проживающего в России.

Отметим, что близкими родственниками являются следующие граждане: супруг/супруга, родители, братья/сестра, усыновители, дед/бабушка, внук/внучка. Указанный перечень закреплен международными договорами и не предполагает дополнения.

Основания для подачи заявления на гражданство

Заявитель получает право подачи заявления на получение гражданства при выполнении двух условий:

  1. Оформление документального выезда в РФ на ПМЖ.
  2. Постоянно проживать на территории России в статусе иностранного гражданина с наличием вида на жительство и регистрацией.

Пакет документов включает:

  • Национальный паспорт.
  • ВНЖ в России
  • Заявление на прием гражданства.
  • Нотариально заверенные копии о браке (при его наличии) и свидетельство о рождении.
  • Документ, подтверждающий выезд из своей страны. В качестве такого документа возможно предоставление иммиграционной карты или же заверенная копия отметки в паспорте при пересечении границы.

Необходимы также документы, подтверждающие наличие родственника, проживающего в РФ и имеющего гражданство России. Это может быть:

  • заверенный нотариусом паспорт и его копия;
  • свидетельство рождения родственника, гражданина РФ.

Помните о том, что все документы предоставляются лично заявителем. Поэтому вам потребуется личное присутствие в ФМС при подаче документов.

Читайте также:

Перечень документов на вид на жительство

Заявление на вид на жительство в РФ

Регистрация по виду на жительство

В пакет документов входит квитанция об оплате пошлины, которая составляет на сегодняшний день 3500 рублей. Все необходимые реквизиты для ее оплаты и точный размер пошлины на момент оплаты вы можете узнать в интернете на сайте ФМС или же других соответствующих структур.

Пошлина должна уплачиваться непосредственно на имя и фамилию заявителя, поэтому вам потребуется отправиться в банк лично или же осуществить платеж системой интернет-банкинга.

При отсутствии у заявителя гражданина Казахстана, Кыргызстана или Республики Беларусь, оснований для вхождения в  гражданство по соглашению, он может подавать документы на получение российского гражданства в соответствии с ФЗ «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ, что позволяет также получить российский паспорт по упрощенной схеме.

Подробности читайте:

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Гражданство РФ в общем порядке

Не забудьте, что после получения гражданства, вам потребуется оформлять паспорт гражданина РФ.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

24.08.2017 - Евдокия Белова

Я гр.России, супруга гр. Беларусии.Дети рождены в Беларусии. Могу ли я (как гр.России и законный представитель детей) оформить гр.России своим детям по упрощённой схеме. И что для этого нужно(доки и порядок оформления). Время когда перезвонить: 17:00 - 19:00


Ответ на вопрос дан по телефону.


12.08.2017 - Диана Борисова

Добрый вечер.я гражданка Киргизии имею вид на жительство в РФ по мужу ,хотела подать на гражданство по4_ хстороннему соглашению,но в МВД требуют документ т.е справку с посольства Киргизии о том что я действительно проживал на территории Киргизии .Посольстве Киргизии мне отказывають представлять эту справку так как им якобы сверху дали поручения не давать эту справку.Вопрос действительно ли нужна эта справка.?или меня грамотно послали?


15.07.2017 - Богдан Сероштан

Здравствуйте.Вопрос;может ли человек вовремя не выехавший в РФ по программе переселения впоследствии участвовать в программе но уже никак участник а член семьи Время когда перезвонить: 13:00 - 15:00


Ответ на вопрос дан по телефону.


04.07.2017 - Виктория Молчанова

Здравствуйте ! Подали документы в фмс на гражданство 25 апреля 2017 го по 4х стороннему соглашению по браку ,27 мая 2017 года выдана справка настоящим подтверждается что заявление такой то такой принято к рассмотрению.от какой даты отсчитывать 3 месяца принятия решения уфмс о гражданстве?


20.05.2017 - Георгий Хорош

Здравствуйте, мой сын учиться в РФ, получил РВП, Есть свидетельство о смерти дедушки, постоянно проживающего в РФ. Как быстро получить гражданство? Из Казахстана, 19 лет Время когда перезвонить: 17:00 - 19:00


Ответ на вопрос дан по телефону.


12.05.2017 - Вероника Васильева

до какого срока действия ВНЖ я могу подать документы на гражданство по четырехстороннему соглашению


Ответ на вопрос дан по телефону.


28.04.2017 - Никита Черенов

Здравствуйте!Подскажите Тюменская область входит в программу переселения?


Ответ на вопрос дан по телефону.


03.04.2017 - Наталия Ильина

Здравия Вам ! Я гражданин России, проживаю в г. Краснодарского края. Моя дочь - уроженка г. Омск. До июня 2016 г. проживала вместе с мужем и двумя детьми в р. Беларусь, г. вичи. В июне 2016 г. решили приехать в с целью получения гражданства РФ по упрощённой программе на основаниии Соглашения между Россией, Казахстаном, Беларусью и Киргизией. Вид на жительство дочь с мужем и детьми получили в сентябре 2016 г, зарегистрировались на моей жилплощади. Настало время подать на гражданство. В ском отделении УФМС сказали, что дочь имеет право подать на гражданство вместе с детьми, а муж только - после того, как дочь получит гражданство т.к. он гражданин Беларуси. Вопрос - ведь ВНЖ предоставили одновременно, а гражданство одновременно, согласно Соглашению, для всей семьи почему то не катит. В чём тут разница ? Ведь в Соглашении сказано, что граждане республики Беларусь приобретают ВНЖ в течении 3 месяцев и в последствии подают на гражданство по месту регистрации. В чём суть? Время когда перезвонить: 21:00 - 23:00


Ответ на вопрос дан по телефону.


15.03.2017 - Евдокия Новикова

Доброго дня.я гражданка казахстана.имею вид на жительство.супруг россиянин.могу я подать на гражданство по четырехстороннему соглашению минуя тестирование и подтверждение доходов?и нужно ли мне вставать на консульский учет?


08.02.2017 - Николай Буренин

Здравствуйте!Я из Казахстана.когда можно подать документы на вид на жительство.РВП получил в ноябре 2016г.


29.10.2016 - Геннадий Примаков

Здравствуйте, могу ли я получить гражданство РФ, через моего деда? Который получил гражданство и проживает в граде. На данный момент я гражданин Узбекистана.


15.09.2016 - Жанна Морозова

здравствуйте! я гражданка Кыргызстана, хотела получить гражданство РФ по соглашению на основании сестры, она гражданка России. Нужно ли для подачи документов на гражданство заверять паспорт копии сестры нотариусом или просто копию можно?


02.08.2016 - Дарья Тарасова

добрый день, являюсь гражданкой республики беларусь и замужем за гражданином РФ 2 года, имею регистрацию о временном проживании, могу ли в упрощенном порядке оформить гражданство?


30.07.2016 - Вера Молчанова

какими международными договорами закреплен перечень близких родственников


09.06.2016 - Елизавета Степанова

я гражданка казахстана ,русскоязычная ,образование высшее педагогическое,родители уроженцы омска и брянска,но уже умерли,имею ли я право на упрощённое гражданство?


Разделы