Главная /  Гражданство РФ  / Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Предоставление гражданства РФ по упрощенной схеме возможно при признании гражданина другого государства носителем русского языка. В этой статье мы рассмотрим, что это за процедура, и как ее можно реализовать.

Кто может претендовать на признание носителем языка

Чтобы произошло признание иностранного гражданина носителем русского языка, заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • являться совершеннолетним и дееспособным.
  • владеть русским языком, который используется человеком в семейно-бытовой сфере.

Следует учитывать тот факт, что требования в области знания языка предъявляются к его носителям достаточно высокие:

  • иностранный гражданин должен понимать речь и свободно изъяснятся на русском;
  • должны правильно интерпретироваться тексты любой тематики (начиная от профильных инструкций и заканчивая художественными произведениями);
  • требуется правильная демонстрация различного речевого поведения (необходимо правильно воспринимать различные эмоциональные характеристики в речи и скрытый смысл текста).

Кроме всего

  • иностранный гражданин обязан сейчас или ранее проживать в России. Допускается проживание в прошлом и на территории бывшего СССР;
  • родственник по восходящей прямой линии проживал или проживает в России.

Читайте также:

Перечень документов на вид на жительство

Заявление на вид на жительство в РФ

Важно! Претендовать на получение гражданства может исключительно человек, который не только отлично владеет русским языком, но в прошлом или сейчас проживает на территории РФ.

Порядок признания носителем языка

Рассмотрим пошагово алгоритм признания носителем языка.

Шаг первый:

Необходимо получить документы, подтверждающие пребывание и проживание на территории России. Вам нужно при необходимости встать на миграционный учет, получить разрешение или рабочую визу. После прохождения процедуры выдается документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

Следует сказать, что подать документы при отсутствии в стране и по фактическому адресу проживания затруднительно. Весь соответствующий пакет документов подается заявителем лично.

Шаг второй:

В профильную комиссию при ФМС подается правильно оформленное заявление. К нему прикладывается соответствующий пакет документов, с которым вы можете ознакомиться на сайте ФМС.

Читайте также:

Регистрация по виду на жительство

Шаг третий:

В комиссии при ФМС проходят соответствующее собеседование, которое и позволит установить уровень владения языком (порядок регламентирован ФЗ «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ). В том случае, если уровень владения языком будет признан недостаточным, повторно подать бумаги можно лишь год спустя. Это время дается на улучшение знаний по языку и соответствующую подготовку к экзаменам.

Подробности читайте в статье:

Гражданство для носителей русского языка

Вид на жительство в России

Документы для получения статуса носителя языка

Иностранный гражданин должен при получении статуса носителя языка предоставить в ФМС следующие документы:

  • документ, подтверждающий личность;
  • заявление;
  • документы, которые подтверждают законность пребывания на территории России;
  • копию карточки регистрации и временную регистрацию на территории РФ. Возможно также предоставление копий документов из Архива. В данном случае все выписки из архива должны быть заверены уполномоченным на то лицом;
  • документы, подтверждающие родственные связи с гражданами России.

Читайте также:

Документы на гражданство РФ

В соответствии с действующим Законодательством, после получения всех необходимых документов, представитель ФМС в двухдневный срок должен назначить дату проведения собеседования. Само собеседование должно быть проведено не позже пяти дней после обращения иностранного гражданина в миграционную службу.

По итогам проведенного собрания выносится решение о признании носителем языка. Выдается соответствующее решение не позже 5 дней после проведения собеседования. Сразу же после получения решения комиссии иностранный гражданин вправе подать документы на получение российского гражданства. После прохождения этой процедуры вам потребуется оформить паспорт.

Подробности можно прочитать в статье:

Получение паспорта в связи с приобретением гражданства РФ

Скачать бланк уведомления о возможности приема в гражданство РФ можно на сайте.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

30.07.2017 - Артем Козарин

Здравствуйте! Меня интересует получение статуса носителя русского языка Время когда перезвонить: прямо сейчас


Ответ на вопрос дан по телефону.


19.07.2017 - Ярослав Говядин

я гражданин Таджикистана 1971 года рождения имею РВП родственников в РФ нет. могу ли я надеяться на признание носителем русского языка


Ответ на вопрос дан по телефону.


04.07.2017 - Светлана Тимофеева

Добрый день!для насителя руского языка заявление как скачать... спасибо


Ответ на вопрос дан по телефону.


29.05.2017 - Игорь Климочкин

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Екатеринбурге можно получить статус носителя русского языка?


10.05.2017 - Эдуард Горский

Мой папа гражданин РФ,я и брат закончили школу в РФ.нужна ли квота на РВП?


Ответ на вопрос дан по телефону.


18.04.2017 - Василий Симачов

здравствуйте, можно по телефону переговорить? Время когда перезвонить: 13:00 - 15:00


22.02.2017 - Яков Тобольчанин

Я гражданин Армении, хочу получить статус носителя Русского языка. Имел Российскую прописку с 2001 по 2006г., в настоящее время проживаю в России. Обязательно ли, что бы родственник по восходящей проживал в России


Ответ на вопрос дан по телефону.


18.02.2017 - Валентина Кудрявцева

здравствуйте! объясните по- шагам процедуру признания иностранного гражданина (Казахстана) носителем русского языка. После признания носителем русского языка иностранный вправе подать пакет документов на Вид на жительство минуя РВП?


Ответ на вопрос дан по телефону.


13.02.2017 - Вероника Ефимова

набираю 8800...516 и тишина после добавки 146?


Ответ на вопрос дан по телефону.


13.02.2017 - Клавдия Дорофеева

привет. хочу признания носителем русского языка в Екб. Где и когда можно пройти комиссию?


01.02.2017 - Лилия Анисимова

прожила по ВНЖ 5 лет и продлила его ,могу сейчас подать заявление о признании меня носителем русского языка ? подавать :нотариальный ЗП (я -гр Укр),Заявление и ВНЖ и все? Время когда перезвонить: 17:00 - 19:00


Ответ на вопрос дан по телефону.


24.12.2016 - Яна Волкова

Здравствуйте я имею статус носителя русского языка а так же вид на жительство для продления вида на жительство мне надо сдавать экзамен по русскому языку


06.12.2016 - Геннадий Мокеенко

При подаче документов в Санкт Петербурге в УФМС на Носителя русского языка нужно заранее записываться или там живая очередь?


06.12.2016 - Геннадий Мокеенко

При подаче документов в Санкт Петербурге в УФМС на Носителя русского языка нужно заранее записываться или там живая очередь?


09.11.2016 - Никита Гришелев

Как можно отказаться от имеющего гражданства если я носитель русского языка!


Ответ на вопрос дан по телефону.


10.10.2016 - Иван Мордкович

я русская из молдовы.отец умер в кишиневе но рожден и жил в омске.семью отправили в молдавию .как и многих специалистов. есть свидетельство о смерти в молдавии .где указано что родился в омске. могу ли я на этом основании подать заявление в фмс о статусе носителя русского языка? я замужен за гражданина рф.получила рвп.


Ответ на вопрос дан по телефону.


22.09.2016 - Лидия Андреева

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли гражданину РБ сдавать знание русского языка при продлении ВНЖ, если у них второй национальный язык в стране-русский?!


Разделы