Главная /  Незаконный паспорт  / Признание гражданином России согласно «паспортной амнистии»

Признание гражданином России согласно «паспортной амнистии»

Наиболее легким и безболезненным способом, благодаря которому возможно получение статуса гражданина Российской Федерации с последующим законным получением паспорта, является признание российского гражданства согласно «паспортной амнистии». В сравнении с процедурой приема в гражданство этот способ стал и самым быстрым.

Таким образом, чтобы стать гражданином России в данном порядке, необходимо выполнение следующих требований:

  1. Иметь гражданство СССР в прошлом.
  2. В настоящее время проживать на территории России.
  3. Если в установленном порядке не приобретено гражданство России.
  4. Российский паспорт получен до 1.07.2002.
  5. Не имеется документа, который подтверждал бы право гражданина на проживание в каком-либо иностранном государстве, или гражданства другого государства.

Лица данной категории, не желающие становиться гражданами России, по заявлению могут получить вид на жительство. Такая возможность также предусматривается «паспортной амнистией».

В принятом порядке могут приобрести российское гражданство несовершеннолетние дети тех лиц, которые соответствуют перечисленным выше требованиям. Возможно это в том случае, если детьми не получено российское гражданство раньше и в установленном порядке. От несовершеннолетних детей возрастом 14–18 лет обязательно требуется их согласие на признание гражданами России.

По требованию «паспортной амнистии», чтобы быть признанным гражданином России, человек должен обратиться лично с письменным заявлением. Для заявления используется бланк установленной формы. Подается оно по месту пребывания человека или по его месту жительства в подразделение миграционной службы. Если у заявителя по данному месту пребывания нет регистрации, то указанный законопроект дает возможность подачи заявления по тому месту, где фактически человек проживает.

В заявлениях родителей должны быть указаны сведения о несовершеннолетних детях для признания их гражданами России.

После того как заявление принято к рассмотрению, должностными лицами Российской миграционной службы в обязательном порядке заявителю выдается справка в соответствующей установленной форме.

Если у заявителя нет удостоверяющего личность документа, то он должен быть выдан должностными лицами. В нем должна быть фотография человека и указанные им персональные данные.

«Паспортная амнистия» предусматривает срок до двух месяцев на рассмотрение поданного заявления и принятие официального решения о признании данного человека гражданином РФ. Если появляется необходимость в установлении личности человека, подавшего заявление, срок может быть увеличен, но не больше, чем на 3 месяца. Под «необходимостью в установлении личности» подразумеваются ситуации, когда у заявителя нет удостоверения личности или оно было изъято.

Если решение о признании заявителя гражданином РФ принято, то он считается гражданином с того самого дня, как им был получен паспорт.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

06.10.2016 - Георгий Тимощук

Как написать заявление на признание гражданином РФ,и нужно ли установление личности, если паспорт не изъят?Спасибо


Ответ на вопрос дан по телефону.


05.08.2016 - Надежда Ильина

В случае признания паспорта гражданина РФ (первичный паспорт выдан 18.07.2002г) выданным в нарушение установленного порядка согласно паспортной амнистии нужно подавать заявление о признании гражданином РФ или о принятии в гражданство РФ?


Ответ на вопрос дан по телефону.


05.08.2016 - Александра Миронова

В случае признания паспорта гражданина РФ (первичный паспорт выдан 18.07.2002г) выданным в нарушение установленного порядка согласно паспортной амнистии нужно подавать заявление о признании гражданином РФ или о принятии в гражданство РФ?


Ответ на вопрос дан по телефону.


18.05.2015 - Ярослав Щеголихин

Моя дочь родилась в Италии и получила итальянское гражданство. При приезде в Россию хочу дать ей российское гражданство. Где я могу это сделать?


Ответ на вопрос дан по телефону.


06.03.2015 - Лилия Никитина

здравствуйте..у мамы паспорт рф с 2001 года но нет гражданства сейчас выяснилось .что делать мама пенсионерка


Разделы