Главная /  Гражданство РФ  / Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Предоставление гражданства РФ по упрощенной схеме возможно при признании гражданина другого государства носителем русского языка. В этой статье мы рассмотрим, что это за процедура, и как ее можно реализовать.

Кто может претендовать на признание носителем языка

Чтобы произошло признание иностранного гражданина носителем русского языка, заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • являться совершеннолетним и дееспособным.
  • владеть русским языком, который используется человеком в семейно-бытовой сфере.

Следует учитывать тот факт, что требования в области знания языка предъявляются к его носителям достаточно высокие:

  • иностранный гражданин должен понимать речь и свободно изъяснятся на русском;
  • должны правильно интерпретироваться тексты любой тематики (начиная от профильных инструкций и заканчивая художественными произведениями);
  • требуется правильная демонстрация различного речевого поведения (необходимо правильно воспринимать различные эмоциональные характеристики в речи и скрытый смысл текста).

Кроме всего

  • иностранный гражданин обязан сейчас или ранее проживать в России. Допускается проживание в прошлом и на территории бывшего СССР;
  • родственник по восходящей прямой линии проживал или проживает в России.

Читайте также:

Перечень документов на вид на жительство

Заявление на вид на жительство в РФ

Важно! Претендовать на получение гражданства может исключительно человек, который не только отлично владеет русским языком, но в прошлом или сейчас проживает на территории РФ.

Порядок признания носителем языка

Рассмотрим пошагово алгоритм признания носителем языка.

Шаг первый:

Необходимо получить документы, подтверждающие пребывание и проживание на территории России. Вам нужно при необходимости встать на миграционный учет, получить разрешение или рабочую визу. После прохождения процедуры выдается документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

Следует сказать, что подать документы при отсутствии в стране и по фактическому адресу проживания затруднительно. Весь соответствующий пакет документов подается заявителем лично.

Шаг второй:

В профильную комиссию при ФМС подается правильно оформленное заявление. К нему прикладывается соответствующий пакет документов, с которым вы можете ознакомиться на сайте ФМС.

Читайте также:

Регистрация по виду на жительство

Шаг третий:

В комиссии при ФМС проходят соответствующее собеседование, которое и позволит установить уровень владения языком (порядок регламентирован ФЗ «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ). В том случае, если уровень владения языком будет признан недостаточным, повторно подать бумаги можно лишь год спустя. Это время дается на улучшение знаний по языку и соответствующую подготовку к экзаменам.

Подробности читайте в статье:

Гражданство для носителей русского языка

Вид на жительство в России

Документы для получения статуса носителя языка

Иностранный гражданин должен при получении статуса носителя языка предоставить в ФМС следующие документы:

  • документ, подтверждающий личность;
  • заявление;
  • документы, которые подтверждают законность пребывания на территории России;
  • копию карточки регистрации и временную регистрацию на территории РФ. Возможно также предоставление копий документов из Архива. В данном случае все выписки из архива должны быть заверены уполномоченным на то лицом;
  • документы, подтверждающие родственные связи с гражданами России.

Читайте также:

Документы на гражданство РФ

В соответствии с действующим Законодательством, после получения всех необходимых документов, представитель ФМС в двухдневный срок должен назначить дату проведения собеседования. Само собеседование должно быть проведено не позже пяти дней после обращения иностранного гражданина в миграционную службу.

По итогам проведенного собрания выносится решение о признании носителем языка. Выдается соответствующее решение не позже 5 дней после проведения собеседования. Сразу же после получения решения комиссии иностранный гражданин вправе подать документы на получение российского гражданства. После прохождения этой процедуры вам потребуется оформить паспорт.

Подробности можно прочитать в статье:

Получение паспорта в связи с приобретением гражданства РФ

Скачать бланк уведомления о возможности приема в гражданство РФ можно на сайте.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

10.06.2017 - Жанна Тимофеева

Мария а мы можем общаться через Интернет по электронному адресу, Так удобнее. Спасибо. Время когда перезвонить: 21:00 - 23:00


Ответ на вопрос дан по телефону.


10.06.2017 - Геннадий Манайло

Здравствуйте Мария! Очень рад знакомтсву с Вами. У меня к вам долгосрочное сотрудничество, Если Вы сможете мне чет-то помочь, то я в накладе не останусь.


Ответ на вопрос дан по телефону.


08.06.2017 - Антонина Казакова

Здравствуйте! Я являюсь не гражданином Латвии. Подаю документы на гражданство РФ. У меня ВНЖ с 28.10.2013. Я русский. Нужно ли мне еще сдавать экзамен на знание русского языка и подтверждать что являюсь "носителем русского языка". Второй вопрос: при подаче документов на гражданство РФ требуется отказ от статуса не гражданина Латвии. Могу ли я предоставить квитанцию почтового отправления (письмо об отказе от статуса не гражданина в консульство Латвии, заверенное нотариусом) для подачи документов на гражданство РФ. Спасибо! Время когда перезвонить: 9:00 - 11:00


Ответ на вопрос дан по телефону.


31.05.2017 - Александр Марущенко

Получила внж в Республике Дагестана,хочу пепевести прописку и дело в Краснодарском крае,,оскольку живу там и работаю,как перевести документы без ошибочно что бы в дальнейшем подать на гражданства РФ в Краснодарском крае?


Ответ на вопрос дан по телефону.


25.05.2017 - Виктория Киселева

Подскажите пожалуйста я гр Молдовы работаю в ростовской области с 2001 г в 2007 г получил рвп в 2012 получил внж в этом году подал на продление внж в справки ндфл в уфмс 5 лет предоставлял а теперь мне в уфмс нет оснований подавать на гр россии что нам делать дальше


Ответ на вопрос дан по телефону.


Разделы