Главная /  Гражданство РФ  / Гражданство по программе переселения соотечественников

Гражданство по программе переселения соотечественников

Соотечественники, решившие переселиться в Россию и стать там полноправными гражданами, как одно из оснований для получения гражданства в упрощенном порядке могут избрать участие в Государственной программе переселения. К тому же эта программа предоставляет и другие преимущества при переезде в России, в виде социальных гарантий и денежных компенсаций.

Условия для приема в гражданство участника программы

Получение статуса участника госпрограммы переселения автоматически не предоставляет гражданство, это всего лишь один из этапов переселения в Россию. Соотечественнику придется выполнить и другие условия для подачи документов на гражданство по программе переселения, хотя в меньшем объеме, чем иностранцам, решившим получить гражданство в обычном порядке.

Читать также:

Гражданство для носителей русского языка

Гражданство РФ по соглашению

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Гражданство РФ в общем порядке

Вначале нужно получить законное основание для въезда в страну. Чаще всего соотечественники переезжают в Россию из стран, с которыми у этого государства действуют международные соглашения о безвизовом режиме. Поэтому достаточно будет только иметь при себе правильно оформленную миграционную карточку.

Для тех же соотечественников, которые приезжают из стран, с которыми у России подобных соглашений нет, придется предварительно оформить визу, и потом уже въезжать на территорию РФ. Главное, чтобы срок действия визы позволял оформить все нужные документы для получения законного основания для дальнейшего пребывания в стране.

Следующим этапом становиться поиск жилья и регистрация в нем. Место жительство должно находиться в том субъекте РФ, чью региональную программу переселения выбрал соотечественник. Это одно из немногих ограничений программы переселения. Одновременно можно заниматься и оформлением разрешения на временное пребывание.

Подробности читать здесь:

Программа переселения соотечественников в Россию

Документы для программы переселения соотечественников

Регистрация по месту жительства

Если по какой-то причине соотечественник не хочет сразу становиться гражданином, он может заняться оформление вида на жительство, а потом уже, при необходимости, получать гражданство.

Читать также:

Документы для получения вида на жительство

Важно! Участникам госпрограммы переселения можно не оформлять вид на жительство и жить по нему в России пять лет до получения возможности обратиться за гражданством.

В ст. 13 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» перечислены условия для принятия гражданства в общем порядке. Вот они:

  • Проживание в России не меньше пяти лет на основании ВНЖ,
  • Наличие доходов,
  • Отказ от прежнего гражданства,
  • Высокий уровень знания русского языка,
  • Обещание соблюдать конституционные и иные законодательные нормы.

Упрощенные порядок подразумевает, что некоторые требования не выставляются к заявителю. Касательно участника госпрограммы действуют только два из перечисленных требований, нужно отказаться от прежнего гражданства и придерживаться законов России. 

Читать также:

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

Документы для оформления гражданства

Участники программы переселения для оформления гражданства должны обратиться в территориальный орган ФМС по месту своего жительства с заявлением о предоставлении им гражданства. Такое заявление составляется не в произвольной форме, а заполняется специально разработанный и утвержденный бланк.

Подробнее читайте здесь:

Заявление на гражданство России

Из специализированных документов, которые подаются только участниками программы переселения, к заявлению нужно приложить:

  • РВП (если был уже оформлен ВНЖ, то подается он),
  • Документ, подтверждающий отказ от прежнего гражданства,
  • Свидетельство участника госпрограммы.

Кроме этого, нужно предоставить в ФМС удостоверение личности, фотографии заявителя нужного размера и квитанцию об оплате госпошлины.

Подробнее о перечне документов:

Документы на гражданство РФ

Все документы должны иметь легализированный перевод на русский язык. А копии заверяются с соблюдением нотариального порядка удостоверения документов.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

19.10.2017 - Мария Михайлова

Здравствуйте. У меня и жены с сыном готовы документы для подачи на гр рф но требуют справку о даходах а на работу не берут с рвп под разными предлогами что делать . И имеют ли фмс право отказывать в приеме документов без этой справки


19.07.2017 - Ярослав Катюшкин

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! подскажите, пожалуйста, через какое время можно подавать на гражданство после получения статуса переселенца?


16.06.2017 - Леонид Вырыпаев

Тема моего вопроса: Миграционное право (Гражданство, паспорт, регистрация) прямо сейчас.


Ответ на вопрос дан по телефону.


16.06.2017 - Тамара Соболева

доброго дня, подскажи пожалуйста, с момента подачи документов на получение гражданства, какое время ожидания?? Законный срок каков?


Разделы