Главная /  Вид на жительство  / Получение вида на жительство в РФ для носителей русского языка

Получение вида на жительство в РФ для носителей русского языка

Носитель русского языка - этот статус дает возможность получить вид на жительство в России, а впоследствии при желании и гражданство. В отличии от многих других случаев, порядок предоставления права проживания и вступление в гражданство для таких лиц имеет ряд особенностей - причем как в сторону упрощения части процедур, так и в сторону некоторого ужесточения требований.

Напомним, что такое статус носителя русского языка - это признание за лицом владения русским языком в степени, позволяющей воспринимать устную и письменную речь в полном соответствии со всеми ее нюансами и смысловыми оттенками, выражать свои мысли и общаться на русском языке. Признание такого уровня владения - результат прохождения собеседования.

Особенности процедуры для носителей русского языка

Особенности, связанные с носительством русского языка, устанавливают и то, как носители русского языка могут стать гражданами РФ, и то, как они проходят первоначальный этап этой процедуры - получение вида на жительство. Здесь начинаются особенности:

• вид на жительство по такому запросу предоставляется только один раз и только на три года - а не на пять.  Продление вида на жительство при этом невозможно;
  • после окончания срока действия документа необходимо либо обращаться за получением гражданства, либо покидать страну;
  • обращаться следует только в территориальные органы ФМС, где была пройдена процедура признания статуса носителя русского языка;
  • не требуется предварительное разрешение на временное проживание, а тем кто и так находится в России достаточно регистрации;
  • постановка на миграционный учет остается необходимой.
Из перечисленных особенностей становится понятно, что государство рассматривает предоставление вида на жительство в упрощенной форме как своего рода первый этап вступления в гражданство России. И это вполне логичное рассмотрение, если человек позиционирует себя как носитель языка, что, собственно, означает принадлежность к определенной культуре и образу жизни.

Порядок обращения и отказ от прежнего гражданства

Обратиться за получением вида на жительство можно сразу после постановки на миграционный учет, без ожидания РВП и соблюдения установленных по нему сроков проживания. Относительно источника доходов в перечне документов упоминаний не содержится, таким образом, предоставляется возможность заняться поисками работы. Подтверждать знание истории, правовых основ и владение языком уже не требуется.

Одновременно можно подавать заявления на предоставление вида на жительство детям соискателя.

Соискателю потребуется удостоверить свое обращение по поводу выхода из прежнего гражданства - достаточно формально верного и подтвержденного обращения, а не самого выхода.

Важно! Это требование не распространяется на граждан Таджикистана, поскольку они имеют право двойного гражданства.

Для обращения с отказом от гражданства придется получить в России документ, устанавливающий, что соискатель имеет основания претендовать на российское гражданство.

Документы для получения вида на жительство носителями русского языка

Для подачи заявления на предоставление вида на жительство в РФ в статусе носителя русского языка потребуется подготовить и предъявить документы:

• подтверждение законности пребывания на территории РФ - миграционный учет, регистрация;
  • удостоверение личности;
  • заявление о предоставление вида на жительство в двух экземплярах;
  • фотографии - две для лица без гражданства, четыре для гражданина другой страны;
  • сертификаты и справки об отсутствии ВИЧ, опасных инфекций, диагностированной наркомании.
Необходимо уплатить пошлину и иметь на руках копию (заверенную) обращения с отказом от прежнего гражданства. В некоторых случаях требуется ответ, в котором невозможность выхода из гражданства обоснована.
Получение статуса носителя русского языка и вида на жительство - это основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Более подробные сведения и уточнения по всем подобным вопросам можно получить в ФМС по месту регистрации на территории России или в консульских отделах на территории других государств.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Быстро

Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Ваши вопросы юристу:

18.05.2019 - Федор Красулин

В феврале этого года подала документы на внж по статусу нря. Сказали рассмотрение заявления будет в течении 2 месяцев. Прошло уже 3 месяца, но ответа так и нет, сказали только ждите. В апреле позвонили и попросили сдать отпечатки пальцев. На сколько могут задержать выдачу внж по нря?

Ответ на вопрос дан по телефону.

02.03.2019 - Юрий Оленичев

Здравствуйте. Я получил статус носителя русского языка. Вопрос при заполнении заявления на ВНЖ. требуется указать доход,какой доход я могу иметь если я только месяц в России?Как быть,не будет ли это поводом для отказа в ВНЖ?

29.01.2019 - Сергей Гавриш

Если Вам нетрудно, посоветуйте куда обращаться. Зять получил сертификат Носителя языка и подал документы на ВНЖ. Много раз перепроверяли и наконец приняли, взамен нарградив распиской. Прошло 4 месяца, теперь нам говорят что в мед. документах допущены ошибки или что-то там не так. Что конкретно по телефону не говорят. В какой срок необходимо исправить документы, и кому жаловаться на мед. организацию, которая уполномочена выдавать такие дорогие и важные документы с ошибками? Ведь по их вине, а также по вине органов, принявших документы, не указав на неточности (если таковые имеют место быть), а они обязаны были, человек может лишиться ВНЖ, а в дальнейшем гражданства. Спасибо.

19.10.2018 - Илья Чуров

Сколько времени может пройти с момента получения статуса носителя русского языка до момента подачи заявления на вид на жительство?

15.10.2018 - Артем Бурнашов

Здравствуйте! Я являюсь гражданкой Таджикистана, признана носителем русского языка, получила ВНЖ, какие дальнейшие действия? Каков список документов для подачи документов на гражданство по НРЯ

08.10.2018 - Григорий Тригорьев

В заявление на ВНЖ носителю русского языка надо прикладывать нотариально заверенную копию от гражданства Украины или простую ксерокопию

27.09.2018 - Эдуард Росчупкин

Процедура о признании носителя русского языка,была в Котельниках,забирать документ вРаменском,-подавать заявление в какую инстанцию?

22.09.2018 - Любовь Журавлева

Добрый день я получила решение на нря могу ли я продливать документы на внж в потом сделать отказ от граж узбекистна

05.09.2018 - Олег Бутко

Какой срок рассмотрения вида на жительства по программе носителя русского языка?

03.09.2018 - Маргарита Щербакова

Житель г.Алматы, Казахстан, 80 лет, инвалид 2 группы по зрению, работавший инженером в 1975-1984 годах в НГДУ «Юганскнефть» г.Нефтеюганск, Тюменской области, хочет переехать к сыну, гражданину РФ, в г. град. Можно ли сразу получить вид на жительство, минуя РВП, по программе носителя русского языка, если чтение для него возможно только с лупой и то с большим трудом, но с разговором все в порядке?

31.08.2018 - Юрий Белевитин

Здравствуйте,я получила вид на жительство.хотела подать на гражданство сказали нет основания.теперь хочу попробовать сдать экзамен на носителя русского языка,затем подавать на гражданство.в фмс мне сказали надо будет заново делать вид на жительство.скажите это так?

23.08.2018 - Валерия Киселева

Являюсь носителем русского языка. Подаю на внж. Читала что после пролеченного сифилиса остаются антитела. Могут отказать в внж. Есть дочь гражданка РФ

23.08.2018 - Анатолий Кочанов

20л назад.переболела сифилисом лечилась. Сейчас подаю документы на внж как носитель русского языка. Могут мне отказать в внж. Так как читала что антитела остаются. Есть дочь гражданка рф

08.08.2018 - Олеся Миронова

Я гражданин Латвии подал документы на признание меня как носителя русского языка ,но отказываться от гражданства Латвии окончательно еще не решил.А при подачи документов на ВНЖ необходимо предоставить документ об отказе о гражданстве,что из себя представляет этот документ и какую он имеет силу и последствия для меня ?С уважением

16.07.2018 - Михаил Коткин

Здравствуйте к меня до окончания срока действия внж осталось 6 месяцев почему меня принуждают делать продление и только потом можно подавать на носителя русского языка и обязательно ли иметь сертификат о владении русским языком

28.06.2018 - Станислав Макокин

Здравствует! Подскажите пожалуйста, я получила свидетельство о носителя русского языка.Сейчас нужно подавать на вид виднажительство, чтобы получить гражданство . Свидетельство о виче , и СПИДе ребёнку тоже нужно?

02.03.2018 - Михаил Коржаков

Я гражданка Украины. Хочу получить статус НРЯ. Моя мама родилась в России в 1938 и до 1960 года жила в е, потом переехала в Донецк. Какие документы я могу предоставить комиссии, чтоб доказать это, кроме свидетельства о рождении мамы? Ведь уже давно нет даже дома, где она жила в е. Кто выдаст мне справку, что мама там проживала? Есть ещё трудовая книжка с записью, что она работала с 1959 по 1960 год в Бежецке(ская обл). Достаточно ли будет этих документов?

22.01.2018 - Елизавета Романова

прочитала перчень документов. практически такой же был при оформлении рвп. у бедных родителей бежавших с мариуполя просто уже денег нет, а мне противно за свою страну, в которой требуют 15 раз подтверждения, что они русские - папа прослужил в войсках РВСН 27 лет в г. нижнем тагиле, а у мамы стаж - 27 лет на территории россии. домобилизовались и уехали в советский жданов. кто знал что все так повернется. я перетащила их сюда, и мне сейчас обидно за своих старых родителей, которые думали, что приехали домой после ужаса... а ужас здесь. унижение, очереди, грубость сотрудников УФМС промышленного района. мне жаль своих родителей, что я их сюда позвала. они молчат, лишь только руки трясуться. а я уже знаю, за кого не буду голосовать в этой постыдной системе

08.12.2017 - Полина Пономарева

Желаю получить вид на жительство как носитель русского языка. Амер 70 лет. Или квоту

14.10.2017 - Сергей Трифилов

Здравствуйте! Я хочу получить гражданство по носителя русского языка, так при получении вида на жительство в России, нужно обязательно обращаться в консульство с заявлением об отказе от гражданства Казахстана? А если я вышел из гражданства Казахстана, и есть уведомление и листок убытия о выходе из гражданства, этого достаточно будет?

16.08.2017 - Лариса Кузнецова

Имеется вид на жительство иностранного гражданина-носителя русского языка. Отказались от гражданства Казахстана и получили удостоверение лица без гражданства. Нужно ли менять вид на жительства лица без гражданства для подачи документов на гражданство РФ?

08.08.2017 - Алла Блинова

здравствуйте,в 2015 году я в целях получения гражданства РФ ,будучи гражданином Таджикистана,подавал документы на РВП и получил его ,тогда я обязательно должен был получить сертификат на знание русского языка.Вопрос такой: Требуется ли еще один сертификат на знание русского языка, для подачи документов на ВНЖ

28.07.2017 - Екатерина Молчанова

Здравствуйте. Я купила квартиру в конце того года , получила документы на квартиру и через два дня уехала из России, так как я гражданка другой страны. Приехала в июне месяце. Стала переделывать коммунальные услуги на себя. Раньше в этой квартире проживали трое человек и оплата шла за троих. Я попросила сделать перерасчет так как сейчас в этой квартире никто не прописан они мне отказали . Говорят надо было раньше это делать. Правы ли они? И как мне быть?

15.06.2017 - Диана Лебедева

Здравствуйте! Я с днр(Украина) в Р.Ф. с 2015г.получила рвпв 2016 г .6.05. Подала документы на вид. на жительство 2503 2017.в м.с никто не проинформировал меня ,что можно подать как носитель русского языка. Я родилась ,окончила сред.школу ,служила в С.А. и родила здесь двоих детей. Одна уже давно гражданка РФ. Жива моя мама ! Тоже гражданка Р.Ф. Вопрос? Через какое время я могу получить вид на жительство ? А в дальнейшем и гражданство Р.Ф.

20.05.2017 - Ярослав Кислых

Какой стаж нужен при подаче на гражданство носителю русского языка лицу без гражд

03.05.2017 - Валентин Кочмазов

Сын оформил выезд из Казахстана на ПМЖ в Россию, в Ростове живет дочь, его сестра, там его зарегистрировали и подали документы на РВП но прошло 3 месяца а ответа нет, ему сказали что нужно выехать из страны, правомерно это или нет и через какое время он может снова заехать в Россию?

23.04.2017 - Юрий Реформаторский

У меня законное основание-менял паспорт.В миграционном мне отказали о продлении вида на жительство ,потому что остался месяц до его окончания.Что делать?

05.04.2017 - Вячеслав Манюкин

схема получение россиийского паспорта для граждан таджикистана я гражданка россии хочу зарегистрировать брак с гражданином таджикист

04.04.2017 - Наталия Смирнова

добрый день! Ситуация следующая, я признан носителем языка в Томске, здесь же собираю документы на получение ВНЖ,но планирую переезд в Краснодар. Смогу ли я подать документы на получение гражданства в Краснодаре, если в ВНЖ проставлю штамп о "месте проживания" в Краснодаре? Или все же все процедуры по получению гражданства придется заканчивать в Томске?

30.03.2017 - Екатерина Петрова

я хочу получить гражданство по носителя русского языка, так при получении вида на жительство в России мне обязательно обращаться в консульство с заявлением об отказе от гражданства Казахстана, я же могу обратиться в свое территориальное Управление миграционной полиции так как еще не снят с учета органов внутренних дел в Казахстане, справку о том что я обратился также на руки выдают и рассматривают около 6 месяцев